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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  05/10/2005
Data da última atualização:  10/10/2023
Autoria:  GONZAGA NETO, S.; BATISTA, A. M. V.; CARVALHO, F. F. R. de; MARQUES, C. A. T.; SANTOS, G. R. A.
Título:  Efeito da adição de feno de catingueira (Caesalpinea bracteosa) na ração sobre o balanço de energia e de nitrogênio em ovinos Morada Nova.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 5, p. 1325-1331, set./out. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivando avaliar o efeito da adição de feno de catingueira (FC) sobre os balanços de nitrogênio e de energia em ovinos Morada Nova, foram utilizados 15 animais machos, castrados, durante 22 dias. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram da inclusão de 0,50 e 100% de FC à ração, na base da matéria seca. Os níveis de inclusão do FC às dietas não influenciaram nenhum dos parâmetros de balanço de nitrogênio. A perda média total de nitrogênio foi de 75,60% do ingerido e através da urina, de 61,31 %. Não se observou efeito dos níveis de inclusão de FC sobre os parâmetros de balanço de energia, exceto para a energia bruta perdida pelas fezes, que diminuiu linearmente, à medida que se aumentou a participação do FC às dietas. A perda média total de energia foi de 58,40% da ingerida. Os resultados permitem indicar o feno de catingueira como fonte estratégica de alimento para os animais do semi-árido nordestino, sobretudo no período seco. [Effect of Catingueira Hay (Caesalpinea Bracteosa) Adition on Apparent Nitrogen and Energy Balance by Morada Nova Sheep]. Abstract: The objective of this study was to determine the effect of ?catingueira? hay (CH) addition on nutritional balance by sheep. Fifteen ?Morada Nova? males castrated sheep were used in a complete randomized design with three treatments (0, 50 and 100% CH addition) and five replications. The inclusion of CH did not influence the apparent n... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caesalpinea bracteosa; Forrageira; Raça Morada Nova; Suplementação.
Thesagro:  Balanço de Energia; Catingueira; Feno; Nitrogênio Protéico; Nutrição Animal; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC17997 - 1ADDAP - --v33,p.1325
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  06/01/2008
Data da última atualização:  25/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GOMES, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; ARAUJO FILHO, J. A. de; OLIVEIRA, S. Z. R. de; PEREIRA, L. P. da S.
Afiliação:  Gil Mário Ferreira Gomes, Graduando UVA; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC); João Ambrósio de Araújo Filho, UVA; Suelem Z. R. de Oliveira, Graduanda UVA; Lisa Presley da S. Pereira, Graduanda UVA.
Título:  Consumo e digestibilidade da matéria seca de cabras Saanen e Moxotó alimentadas com diferentes fontes de leguminosas.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes de feno de leguminosas na dieta de cabras leiteiras sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Foram utilizadas quatro cabras Saanen e quatro Moxotó com 60 dias de lactação mantidas em gaiolas de metabolismo alocadas em delineamento em duplo quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram de três fontes de feno de leguminosas: leucena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) e uma dieta controle com feno de capim Tifton-85. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre a digestibilidade da matéria seca (P<0,05), que diminuiu com a inclusão dos fenos testados. A interação Tratamentos x Raça foi significativa (P<0,05) para consumo de MS (% PV), não havendo efeito sobre a digestibilidade de MS. Menor consumo foi observado no tratamento CG para as cabras Moxotó em relação às Saanen (1,88 e 2,89 % PV, respectivamente). Os tratamentos LC e JP apresentaram melhor consumo, para ambas as raças, e não diferiram entre si (P>0,05), portanto, podem ser recomendados para suplementação protéica. [Intake and dry matter digestibility of Saanen and Moxotó goats fed diferent legume sources]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the effect of the inclusion of different legume hay sources in the diet of goats, on the dry matter intake and digestibility. Four Saanen and four Moxotó goats with 60 days in milking were used. The animals stayed in metabolic cages and the experimental de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Moxotó; Raça Saanen.
Thesagro:  Alimentação; Antioxidante; Caprino; Consumo; Digestibilidade; Feno; Fibra; Matéria Seca; Nutrição Animal; Tanino.
Thesaurus NAL:  Animal nutrition; Antioxidants; Brazil; Dairy goats; Dietary fiber; Feed intake; Hay; Tannins.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42359/1/AAC-Consumo-e-digestibilidade-da-materia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC20660 - 1UPCAA - DD
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